Categories
Uncategorized

Kenapa karyawan adalah Aset Penting ?

#capacityBuilding #budiwe.com

Seberapapun banyaknya sumber daya yang dimiliki, jika tidak tahu cara mengelolanya, maka tidak akan berguna. Saya percaya filosofi “the man behind the gun”. Modal kapabilitas, ketrampilan dan kecerdasan SDM merupakan elemen fundamental bagi kejayaan sebuah organisasi, sebab human capital atau modal insanilah yang pada akhirnya akan menentukan kemajuan peradaban dan kebudayaan;bukan aset fisik, kecanggihan teknologi, modal finansial ataupun strategi branding yang heroik ! #capacityBuilding #humanCapital

Categories
Uncategorized

Cara cek dan menghindari Phising dalam Shortener (bitly, tinyurl atau s.id)

Sering kan dapet link yg depannya bit(dot) Ly atau s (dot) id atau tinyurl ?, itu url shortener namanya, jadi biar ringkes gitu lah,, drpd pake www https gitu. Masalahnya banyak pelaku phishing yang nyembunyiin link palsu mereka lewat shortener. Jadi si korban pun mau ndak mau harus ngeklik langsung. Apakah sih Phising itu ? Phising diambil dari kata Fishing yang artinya memancing, jadi pelaku memancing korban untuk mengunjungi web tertentu. Saat mengunjungi web tertentu itulah pelaku akan mencuri data data dan kredensial korban. Nah…untuk menyembunyikan web/link dipakailah shortener bitly atau Sid tadi.
Padahal shortener tadi sangat berguna untuk meringkas URL misalnya saat membuat Google Form.
Bagaimana cara ngecek shortener hingga bisa tahu link aslinya ?
Cara ngecek yang aman gampang kok, untuk buka link shortener bisa ke wheregoes.com nanti akan terlihat link aslinya seperti apa.
Bisa kah melihat isi website nya tanpa kita masuk ke websitenya ?
Bisa banget. Caranya masukin aja link aslinya tadi ke urlscan.io nanti keliatan tuh detail website beserta tampilannya kaya gimana. Jadi aman banget karena kita gak perlu harus klik langsung.

Semoga bermanfaat!

#budiwe

Categories
Uncategorized

Psikologi Marketing : Decoy Effect

Pernahkah anda ketika sedang membeli sesuatu, misalnya Kopi Kemasan ukuran Small kemudian ditawari ukuran lain yang lebih besar (Medium), saat kita sedang pikir pikir kemudian dikeluarkan ukuran lebih besar (Large) sambil pelayan berkata: “Selisihnya hanya Rp 5.000, nggak sekalian ambil yang ukuran large saja kak biar lebih hemat?”
Disini, Anda akan terpancing untuk langsung mengubah pilihan Anda karena, “Ya, ini akan sangat menguntungkan untuk mengambil ukuran large.”
Bayangkan Small harga 50K, Medium 60K, Large HANYA 65K! Selisih 5K sudah dapat ukuran paling besar.
Inilah #PsikologiMarketing , istilahnya adalah Decoy Effect. Decoy Effect adalah sebuah trik psikologi harga dimana seorang konsumen cenderung mengganti pilihan diantara dua opsi saat diberikan opsi ketiga yang tidak seimbang. Pilihan- pilihan ini membuat satu harga menjadi tidak masuk akal, sementara satu terlihat sangat menguntungkan.
Opsi yang ditawarkan bisa bermacam macam, bukan hanya ukuran (Small, Medium, Large) tapi juga bisa fasilita lain misalnya, paket A standar, paket B standar + free domain, paket C fasiltas seperti paket B + free Cloud Storage.
Banyak cara dalam penggunaan Decoy Effect ini, namun setidaknya 3 cara yang sering dipakai, yaitu:

  1. Variasi Harga dengan ukuran
  2. Paket harga dengan fitur (fasilitas)
  3. Bundling Harga.
    Jika anda ingin menggunakan strategi Decoy Effect ini, perhatikan dan sesuaikan dengan Produk anda.

Semoga Bermanfaat !

Categories
Kisah Inspiratif

MASUK GRATIS KELUAR BAYAR

Di Pintu Masuk Kebon Binatang , Tertulis :
Tarif Tiket : Rp 50.000,-/Orang
Karena Beberapa lama tidak ada Pengunjung, maka Harga Tiket diturunkan menjadi : Rp 25.000,-/orang
Namun masih tidak tidak ada juga Pengunjung Datang, Akhirnya kembali ia turunkan Tarif Tiket menjadi hanya : Rp 10.000,-/orang
Dan tetap tidak ada Pengunjung yang Mau Masuk …!!!
Akhirnya Ditulislah Pengumuman :
“MASUK GRATIS”
Dan tiba2 banyak orang yang Berebutan Masuk.
Ketika Pengunjung di dalam Penuh, Sang Pawang Membuka Semua Pintu Kandang Binatang Buas, Seperti :
Singa, Harimau, Macan, Serigala, Ular, dan sebagainya. Pengunjung pun Sontak menjadi PANIK !
Kemudian Pintu Keluar di KUNCI.
Lalu di Pintu Keluar itu dipasang Tulisan:
Keluar Bayar Rp 500.000,-!!
dan…….. BANYAK Orang Berebut Membayar.
Apa yang bisa kita pelajari ? Inilah Ironi Kehidupan.
Ketika Ditawarkan HIDUP SEHAT :
~ Makan Yang Sehat
~ Istirahat Yang Cukup
~ Olahraga teratur.
Demi Menjaga Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Banyak Orang Malas – Enggan dan TIDAK MAU.
Tapi Kalau Sudah Masuk Rumah Sakit, Berapapun Mahal Biayanya PASTI Dibayar Asal Bisa Sembuh, Sekalipun Harus Jual ASSET dan ber HUTANG.

Pelajaran kedua:

Dalam keadaan kepepet, orang tidak lagi berhitung berapa banyak biaya yang harus dikeluarkan, yang penting dia bisa KELUAR dari bahaya.

Categories
Kisah Perjalanan

Jakpod : Hotel Kapsul untuk alternatif menginap yang murah.


4 (Empat) hari bepergian berdua bareng anak lanang, misi utama saya adalah mengenalkan aneka macam tempat menginap. Ada beberapa istilah untuk tempat menginap: hotel, hostel, guesthouse, homestay, BNB dan dormitory. Tiap istilah memiliki pengertian yang berbeda begitu juga dengan fasilitasnya, meskipun ada kemiripan. Misalnya homestay dan guesthouse keduanya hampir mirip, begitu juga istilah BNB seringkali merujuk pada guesthouse yang menyediakan sarapan (sesuai namanya BNB = Bed N Breakfast). Nah…penginapan yang saya kenalkan kali ini adalah sistem Dormitory atau ada yang menyebutnya sebagai kamar asrama, mirip dengan hostel. Merujuk pada banyak tempat tidur yang berada dalam 1 kamar ukuran besar. Dormitory yang saya pilih kali ini adalah model Kapsul lebih populer dengan sebutan Kamar Doraemon di kalangan backpaker. Saya memilih model Kapsul karena alasan keamanan, kenyamanan (privasi) dan fasilitas serta desain nya yang modern. Bagi backpaker atau mereka yang hanya singgah buat tidur model ini sangat cocok. Oiya, bagi yang mengejar pesawat atau yang kemalaman di bandara Sukarno Hatta, hotel model Kapsul ini tersedia di Terminal 3. Rate nya jelas lebih murah daripada hotel reguler.
Di hotel kapsul ini juga disediakan sarapan berupa roti 🍞 dengan sistem swalayan, hotel hanya menyediakan roti, selai dan alat pemanggang serta Teh dan Kopi.

Kita harus menyiapkan sarapan sendiri. Bagi saya ini pengalaman seru untuk mendidik anak mandiri, mengembangkan toleransi (karena harus berbagi kamar dengan orang lain, tapi tetap nyaman dan terjaga privasi nya karena memiliki kapsul sendiri), juga melatih ketangguhan 😀 saya ingat setelah seharian berjalan sambil membawa ransel, main main pulang ke Kapsul anak lanang bilang: Kalau ada bathtub, berendam air anget enak nih… Hahahaha No Bathtub, No manja manja. kamar model Kapsul sudah mulai banyak di Indonesia, jaman dulu mungkin backpaker dengan cara ‘nggrenjeng sepur’ (naik kereta api barang) terus tidur di hotel bintang 9 (masjid) atau malah ‘perko’ (emper toko). Sekarang udah gak musim, hotel kapsul semacam ini ratenya hanya senilai 3 cup cappucino di Starbucks. Fasilitasnya: handuk, dental kit dan sandal kamar serta free Breakfast. Murah, kan?

Untuk situasi dalam Kapsulnya bisa dilihat disini :

https://youtu.be/WO6eDlz1txM

Categories
Uncategorized

Kisah Segelas Beras

Suatu ketika mobil pengangkut beras tiba di sebuah toko, orang-orangpun datang berebut untuk membelinya terjadilah antrian panjang di toko pedagang beras.
Tibalah giliran seorang wanita tua miskin, dengan tangan gemetar ia menyodorkan gelas plastik yang dibawanya kepada si penjual beras.

Wanita tua itu berkata : “aku tidak mampu membeli berasmu, sudikah engkau bersedekah untukku dengan segelas beras saja.?”
Dengan suara keras, penjual beras berkata “Tidak, aku tidak bisa memberimu segelas beras!!.”

Tetapi kemudian penjual beras itu menyuruh pembantunya untuk membawa sekarung beras dan mengantarkannya ke rumah wanita tua itu
Wanita tua tersebut menerima-nya dengan mata berkaca-kaca karena tidak percaya apa yang telah terjadi, air mata bahagia mengalir deras di pipi keriput-nya.
Seorang pembeli yang tadinya antri di belakang wanita tua bertanya pada si penjual beras “Pak..bukankah yang diminta wanita tua itu hanya segelas beras, mengapa bapak memberinya sekarung beras..?”
Dengan lembut, penjual beras berkata:
“Itu krn ia meminta sesuai dgn kebutuhanya sedangkan aku memberi sesuai kemampuanku Aku melakukan itu krn begitu pula yg Allah lakukan kpd ku selama ini
Setiap kali meminta kpd Nya apa yg kuinginkan, Ia selalu memberiku berdasarkan kuasaNya”

“Dan pemberian-Nya bukan hanya sekedar cukup, melainkan selalu lebih dari cukup
Allah memberi apa yang aku butuhkan, lebih dari sekedar apa yang aku inginkan”

Semoga bermanfaat 🙏🏿

Categories
Uncategorized

Taksaka Luxury: sebuah review

Okay, Gaes…kali ini kita akan review Kereta Api Taksaka Luxury perjalanan Gambir menuju Tugu Yogyakarta. Kereta cukup mewah untuk ukuran pelancong bersandal jepit macam kami berdua (Ayah Ganteng dengan Anak yang cakep). Fasilitasnya lumayan lengkap, disediakan sarapan, air mineral, puding dan snack. TV juga cukup jernih dengan fitur lengkap, ada Film, info tempat wisata, GPS tracking rute kereta, permainan, info KAI, Internet dan Musik. Sangat disayangkan Internet tidak bisa digunakan dan tayangan film hanya ada trailer movie saja. Namun tak apa, yang penting ada track list dari Nella Kharisma, Via Vallen dan mas Didi Kempot. Track Lagu lumayan lengkap dan mengakomodir banyak selera mulai dangdut, campursari, pop, mandarin, Rock dan lagu lagu kenangan. Kursi sangat nyaman dengan pijakan kaki yang bisa diatur hingga tegak ke tempat duduk seperti bed, dilengkapi lampu baca dan selimut. Sangat nyaman untuk tiduran sambil mendengarkan musik dari headset yang berkabel cukup panjang. Sayang sekali masih pakai kabel, agak ribet jika kita akan pergi ke toilet atau sekedar ke mushola kereta. Andai TV ada teknologi bluetooth, pasti akan lebih sempurna. Waktu tempuhnya sama dengan kereta Taksaka karena gerbong Luxury ini menempel di kereta Taksaka, jarak Gambir – Tugu ditempuh tepat 7 jam 55 menit. Cocok bagi yang tidak terburu buru atau bagi anda yang tetap ingin bekerja selama perjalanan, anda bisa buka laptop tanpa khawatir baterai habis, karena disediakan 2 stop kontak didekat kursi.Tertarik mencoba? bisa cek video singkat reviewnya disini: https://youtu.be/HQtxg9LWauc

Categories
Uncategorized

Tuhan bercanda dalam gelas kopi kosong.


Foto ini saya ambil saat bagi bagi kopi di Masjidil Haram, sambil menunggu waktu sholat tiba. Ada satu kejadian yang menurut saya unik dan menampar bagi saya. Saya suka ngopi, di rumah seringkali dapat kiriman kopi dari teman teman, dulu saya juga belajar tentang kopi di Kampung Kopi Sirap, Jambu, Semarang. Saya juga punya merk kopi sendiri, namanya budiwee coffee. Jika sedang bepergian (Travelling) saya pasti membawa kopi saya sendiri karena praktis (dikemas dalam Dripbag) juga rasanya pas buat lidah saya. Selain itu, mohon maaf BIASANYA kopi yang disediakan hotel itu tidak enak, kopinya terlalu encer dan rasanya gak karu karuan. Itu menurut saya loh ya…
Nah saat ke Tanah Suci pun saya juga bawa kopi saya sendiri. Sebelum berangkat ke Masjidil Haram saya sempatkan buat menyeduh kopi. Istri saya mengingatkan: bukannya suka ada kopi gratis ya di masjid ? Ayah gak mau nyobain? Dengan penuh percaya diri (tepatnya Songong sih…) Saya jawab: Halah..kopiku lebih enak. Wis to kalo pengin Kopi Arab besok ke Shirin (Nama Restoran Arab)
Istri : ya beda dong… Kan ini mumpung disini.
Saya sih tetap cuek sambil nyeruput kopi budiwee yang rasanya memang sungguh sungguh mantab itu.
Di Masjidil Haram lha koq saya dapat tempat duduk (shaf) diantara Halaqah Ahlul Qahwa (lingkaran ahli kopi) dan…proses bagi kopi pun dimulai, gelas dibagi ke semua yang duduk. Termasuk saya. Kemudian satu orang berkeliling menuang Kopi ke gelas gelas jamaah. Tiba giliran saya kopi habis! 😐😐 Kemudian ada yang menuangkan Zam zam ke gelas saya. Sambil bilang dalam bahasa Arab, kira kira: kamu minum Zam zam saja dulu sambil menunggu Teko Kopi berikutnya.
Teko Kopi tambahan datang, tapi gelas saya dilewati begitu saja…. Tinggallah saya nyeruput Zam-zam sambil menghibur diri: Zamzam lebih segar koq….
Yang unik adalah, kejadian ini bukan pertama dan terakhir tapi berulang hingga 3 kali. Setiap kali sampai di gelas saya, teko kopi habis. Dan setiap kali teko kopi tambahan datang, gelas saya dilewatin padahal gelas saya dalam keadaan kosong. Ah Tuhan bercandaNYA gini banget deh… batinku. Saya menyimpan rapat candaan Tuhan ini dan tidak cerita ke istri, saya baru cerita ketika sudah kembali Indonesia. Reaksi istri saya ? Dia tertawa bahagia sambil bilang: Pantas di bandara ayah bagi bagi kopi ke orang orang… Buat Penebusan dosa ?

Categories
Uncategorized

Tips Menembus Dunia Kerja

Dalam satu kesempatan sharing, saya ditanya apa yang harus dipersiapkan dalam menembus dunia kerja ? Pertanyaan yang singkat namun diperlukan penjelasan runtut dan menyeluruh. Saya menyampaikan bahwa ada 3 hal yg mutlak dimiliki pekerja:
-Skill
-Knowledge
-Attitude
Nah kalo mau jadi pekerja, siapkan 3 hal itu.
Bagaimana caranya?
Begini:

  1. Skill
    Jika skill mu kurang, banyaklah melatih diri, ikut training yg menunjang.
  2. Knowledge
    Perbanyak belajar, sekolah lagi, banyak2 baca.
  3. Attitude
    Nah..ini yg paling sulit dan paling tidak bisa dipelajari dalam waktu singkat sekaligus JADI PENENTU.
    Hal yg wajib ada bagi pekerja adalah attitude, karena jika gak punya skill perusahaan bisa undang trainer, knowledge kurang? Perusahaan bisa kirim karyawan buat sekolah lagi.
    Kalau ATTITUDE minus?
    Bisa sih diperbaiki, tapi butuh waktu dan proses lama.
    Pertanyaan nya:
    Di era yg menuntut proses cepat, biaya hemat dan hasil maksimal seperti ini, apakah ada perusahaan yg mau investasi waktu dan biaya untuk mengubah attitude minus (calon) karyawan nya? Sedang di luar sana masih byk calon karyawan dgn attitude bagus yg antri?
    Jadi..skill boleh standar, knowledge bole biasa2 saja, tapi attitude MUTLAK jempolan.
Categories
Kisah Inspiratif

Awas! Bahaya ngucek mata

IMG_20200229_113213Ini adalah pengalaman anak saya di akhir Februari kemarin. Berawal dari sakit conjungtivis atau belekan (Jawa) berujung harus opname di RS, karena terdapat luka pada kornea mata.

Konjungtivitis adalah mata merah akibat peradangan pada selaput yang melapisi permukaan bola mata dan kelopak mata bagian dalam (konjungtiva mata). Konjungtivitis sering kali disebabkan oleh infeksi virus (konjungtivitis virus). Selain konjungtivitis virus, terdapat juga konjungtivitis bakteri yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan konjungtivitis alergi yang disebabkan oleh reaksi alergi.

Pengobatan konjungtivitis berbeda-beda tergantung penyebabnya. Konjungtivitis bakteri diatasi dengan obat tetes mata atau salep mata antibiotik, sedangkan konjungtivitis alergi diatasi dengan obat antialergi.

Sementara untuk konjungtivitis virus, tidak diperlukan pengobatan khusus karena akan sembuh dengan sendirinya. Akan tetapi, dokter dapat memberikan obat tetes mata untuk meredakan gejala yang dialami penderita.

Nah…kasus yang dialami anak saya, conjungtivis yang disebabkan virus, untuk penanganan tetap saya bawa ke dokter spesialis mata. Dokter memberikan obat tetes. Alhamdulillah…sakit mulai membaik, mata tak lagi merah. Dokter juga berpesan untuk tidak mengucek mata. Larangan keras. Larangan sekaligus tantangan, karena anakku sekolahnya gak banyak pelajaran, banyak kegiatan ekstrakurikuler seperti: futsal, berenang, robotic, karate dsb.

Dokter sebenarnya menyarankan buat istirahat di rumah, tapi anakku tetap ingin sekolah apalagi merah di matanya udah berkurang. Dan….ketika di sekolah itulah kelakuan anak tak bisa dipantau. Pulang sekolah masih biasa saja, saya tes mata juga udah gak merah. Namun, sore hari saat mau tidur mata agak memerah dan keluar air mata terus menerus. Ketika ditanya: di sekolah tadi dikucek, gak ?

Tidak mau mengaku.  😃😃

Keesokan pagi, saat bangun pagi air mata masih nerocos keluar, bahkan mata menjadi sedikit bengkak. Walhasil..gak tega lihatnya. Akhirnya dibawalah kembali ke RS konsultasi dengan dokter mata.

Di depan dokter mata, barulah anak membuat pengakuan dosa. Di sekolah matanya diucek, alasannya gatal dan terasa enak saat diucek.

Karena diucek inilah, infeksi mata menjadi komplikasi karena luka menjalar ke kornea mata. Jadi pada kornea mata terdapat parut parut luka (bekas ucekan).  Saya diberi kesempatan melihat kondisi kornea mata melalui alat dari dokter, dan terlihat jelas kornea mata mengalami luka.

Dokter tidak mau ambil resiko, menyarankan untuk opname agar mendapatkan penanganan lebih intensif. Pengobatan menggunakan plasma darah dari sel darah anak saya sendiri, jadi prosesnya darah diambil kemudian diubah menjadi plasma darah (cairan bening) nah..itu digunakan sebagai tetes mata. Diteteskan setiap 1 jam sekali, sehari 6 kali penetesan.  Plasma darah ditempatkan dalam refrigerator (Kulkas) dan dijaga suhu dan sterilitasnya.

Oiya, awalnya mata kiri anak yang korneanya terluka dan setelah 2 hari bermalam sudah baikan. Saat kontrol dokter, saya sampaikan koq mata kanan gantian yang sedikit merah dan berair ? Setelah dicek ternyata virusnya pindah dan “menggerogoti” kornea sebelah kanan. Jadilah…opname diperpanjang untuk penanganan lebih lanjut. Pengobatan masih menggunakan plasma darah.

Alhamdulillah..tidak butuh waktu lama, kedua mata akhirnya membaik. Dan diperbolehkan pulang.

IMG_20200302_162521

Selama pulang, pengobatan masih dilakukan. Bedanya penetesan tidak lagi 1 jam sekali, namun 3 jam sekali. Selain tetes plasma darah, juga diberikan obat tetes yang lain ada 2 macam.

Nah…anak saya ini kelewat cinta sekolah, dokter menyarankan buat istirahat di rumah tidak mau. Tetap memaksa untuk sekolah dengan mata dibungkus perban. Dan…inilah yang dilakukan untuk menyamarkan perban di mata:

IMG_20200302_192543Yes! Anakku beli kacamata bajak laut dan kumis palsu…trus dipakai buat ke sekolah.

Gak papa lah. Yang penting sehat dan bahagia. Betul ?