Categories
Uncategorized

Kenapa karyawan adalah Aset Penting ?

#capacityBuilding #budiwe.com

Seberapapun banyaknya sumber daya yang dimiliki, jika tidak tahu cara mengelolanya, maka tidak akan berguna. Saya percaya filosofi “the man behind the gun”. Modal kapabilitas, ketrampilan dan kecerdasan SDM merupakan elemen fundamental bagi kejayaan sebuah organisasi, sebab human capital atau modal insanilah yang pada akhirnya akan menentukan kemajuan peradaban dan kebudayaan;bukan aset fisik, kecanggihan teknologi, modal finansial ataupun strategi branding yang heroik ! #capacityBuilding #humanCapital

Categories
Uncategorized

Cara cek dan menghindari Phising dalam Shortener (bitly, tinyurl atau s.id)

Sering kan dapet link yg depannya bit(dot) Ly atau s (dot) id atau tinyurl ?, itu url shortener namanya, jadi biar ringkes gitu lah,, drpd pake www https gitu. Masalahnya banyak pelaku phishing yang nyembunyiin link palsu mereka lewat shortener. Jadi si korban pun mau ndak mau harus ngeklik langsung. Apakah sih Phising itu ? Phising diambil dari kata Fishing yang artinya memancing, jadi pelaku memancing korban untuk mengunjungi web tertentu. Saat mengunjungi web tertentu itulah pelaku akan mencuri data data dan kredensial korban. Nah…untuk menyembunyikan web/link dipakailah shortener bitly atau Sid tadi.
Padahal shortener tadi sangat berguna untuk meringkas URL misalnya saat membuat Google Form.
Bagaimana cara ngecek shortener hingga bisa tahu link aslinya ?
Cara ngecek yang aman gampang kok, untuk buka link shortener bisa ke wheregoes.com nanti akan terlihat link aslinya seperti apa.
Bisa kah melihat isi website nya tanpa kita masuk ke websitenya ?
Bisa banget. Caranya masukin aja link aslinya tadi ke urlscan.io nanti keliatan tuh detail website beserta tampilannya kaya gimana. Jadi aman banget karena kita gak perlu harus klik langsung.

Semoga bermanfaat!

#budiwe

Categories
Uncategorized

Psikologi Marketing : Decoy Effect

Pernahkah anda ketika sedang membeli sesuatu, misalnya Kopi Kemasan ukuran Small kemudian ditawari ukuran lain yang lebih besar (Medium), saat kita sedang pikir pikir kemudian dikeluarkan ukuran lebih besar (Large) sambil pelayan berkata: “Selisihnya hanya Rp 5.000, nggak sekalian ambil yang ukuran large saja kak biar lebih hemat?”
Disini, Anda akan terpancing untuk langsung mengubah pilihan Anda karena, “Ya, ini akan sangat menguntungkan untuk mengambil ukuran large.”
Bayangkan Small harga 50K, Medium 60K, Large HANYA 65K! Selisih 5K sudah dapat ukuran paling besar.
Inilah #PsikologiMarketing , istilahnya adalah Decoy Effect. Decoy Effect adalah sebuah trik psikologi harga dimana seorang konsumen cenderung mengganti pilihan diantara dua opsi saat diberikan opsi ketiga yang tidak seimbang. Pilihan- pilihan ini membuat satu harga menjadi tidak masuk akal, sementara satu terlihat sangat menguntungkan.
Opsi yang ditawarkan bisa bermacam macam, bukan hanya ukuran (Small, Medium, Large) tapi juga bisa fasilita lain misalnya, paket A standar, paket B standar + free domain, paket C fasiltas seperti paket B + free Cloud Storage.
Banyak cara dalam penggunaan Decoy Effect ini, namun setidaknya 3 cara yang sering dipakai, yaitu:

  1. Variasi Harga dengan ukuran
  2. Paket harga dengan fitur (fasilitas)
  3. Bundling Harga.
    Jika anda ingin menggunakan strategi Decoy Effect ini, perhatikan dan sesuaikan dengan Produk anda.

Semoga Bermanfaat !