Categories
Mantra Cinta

Yuk Seru-seruan: Gambar Pertama yang kamu Lihat Mengungkapkan Keadaanmu Saat Ini

loroblonyo

Seringkali di jejaring media sosial kita temui Quiz menebak gambar, kemudian hasilnya dapat digunakan untuk mengungkap keadaan diri kita yang sekarang. Kuis kepribadian selalu menyenangkan untuk dilakukan, tetapi terkadang hasilnya tidak persis seperti yang kita pikirkan. Yuuk…kita mulai seru-seruan menebak profil kepribadian kita lewat test gambar berikut.

Perhatikan baik-baik gambar di bawah ini. Dan sebutkan  apa yang pertama kali kamu lihat. Gambar yang pertama kali kamu lihat akan memberikan gambaran persepsi kamu tentang kehidupan dan siapa diri kamu (kepribadianmu). Sudah siap?

tes 1

Nah gambar apa yang pertama kali kamu lihat ? Yakin, gambar itu yang pertama kamu lihat ? deal ya? kita kunci jawabannya.

Sudah siap dengan analisisnya? Tidak berganti lagi kan jawabannya ?

Okay. inilah analisis dari gambar pertama ini.

Jika kamu melihat:

Buaya:

Jika Anda melihat buaya terlebih dahulu,  Anda praktis dan memikirkan ancaman yang mungkin Anda temui dalam hidup Anda. Anda menjalani kehidupan yang agak hati-hati jika tidak sepenuhnya pesimistis. Ini juga menunjukkan kecenderungan Anda untuk melupakan detail yang positif. Mungkin ide yang bagus untuk bersikap santai pada diri sendiri dan hidup. Jangan terlalu tegang dan khawatir, lihatlah kemungkinan kemungkinan positif yang ada.

 

Sebuah perahu:

Sangat sulit untuk mengetahui perahu di gambar ini pada pandangan pertama, jadi ini menunjukkan bagaimana Anda tidak pernah melewatkan detail kecil. Ini juga menunjukkan kemampuan Anda untuk menjadi kreatif dan menemukan solusi unik untuk masalah apa pun. Semangat ya!

 

Bagaimana, apakah mendekati keadaanmu saat ini ? atau masih mau bermain lagi? Okay, kita lanjut gambar yang berikutnya ya?

69655024_10217058480926174_625344906130358272_n

Dari gambar itu, siapa yang anda lihat pertama kali? Apakah seorang :

a. Laki-laki ?

b. Perempuan ?

Ingat ya, aturan masih tetap sama yaitu apa yang pertama terlintas dalam pikiranmu. Tenang, tidak ada jawaban yang salah. semua jawaban adalah benar selama sesuai dengan aturan tadi yaitu apa yang pertama kali kamu lihat.

Test kali ini akan mengungkap hal yang terkait dengan relationship antara Pria Wanita. Apakah anda sudah menentukan jawaban?

Sudah bersiap untuk melihat interpretasinya?

baiklah, simak baik baik dan pastikan jawabanmu sesuai dengan aturan mainnya ya…

inilah interpretasinya:

Jika Anda seorang wanita dan melihat wajah pria itu terlebih dahulu – Anda jatuh cinta dengan ide cinta, dan tidak sabar untuk menjalin hubungan yang stabil. Jika Anda sudah memiliki pasangan, itu mungkin pertanda bahwa Anda sangat terhubung dengannya, anda dan dia memiliki hubungan sangat mendalam dan dia selalu menjadi orang terdepan dalam memahami pemikiran anda.

Jika Anda seorang pria dan melihat wajah pria itu terlebih dahulu – Anda peduli dengan orang-orang yang Anda temui, dan Anda akan berusaha keras untuk memastikan orang-orang tetap bahagia. Namun, ada indikasi saat ini Anda mungkin khawatir tentang hubungan interpersonal dengan pria lain, apakah itu seseorang di tempat kerja atau teman dekat anda.

Jika Anda seorang wanita dan melihat wajah wanita itu terlebih dahulu – berarti Anda merasa nyaman dengan diri Anda sendiri dan sikap positif Anda akan membuahkan hasil. Ini juga menunjukkan kamu puas dengan siapa dirimu dan merasa damai dengan kepribadianmu. Itu adalah tanda kepercayaan diri. Jaga sikap positif ini agar anda tidak terjebak pada sikap terlalu percaya diri hingga ada dorongan untuk bisa terlepas dari semua kewajiban sosial, dan Anda memilih untuk hidup dengan aturan Anda sendiri. Ingat anda masih hidup bersosial.

Jika Anda seorang pria dan melihat wajah wanita itu terlebih dahulu -Anda sedang mencari seseorang untuk disimpan (diikat dalam hubungan tertentu), dan Anda mungkin berusaha terlalu keras. Sehingga Anda Kamu cenderung terlalu terpengaruh oleh apa yang mereka katakan.. Buruknya kamu terlalu mencari pengakuan dari para wanita.
Sudah saatnya kamu menerima diri kamu apa adanya, santai dan terus maju. Segalanya akan menjadi lebih baik setelah Anda membiarkan segalanya menjadi berlalu untuk beberapa waktu. Let it flow, biarkan mengalir.

Nah… bagaimana hasilnya? apakah sesuai dengan diri kamu?

Kita lanjut gambar ketiga ya…aturan masih tetap sama. Siap ?

Ini dia ! silakan cermati gambarnya.

tes 2

Nah… lihat baik-baik. Gambar apa yang pertama terlintas?

Jika sudah tahu gambar apa, sekarang kita siap siap dengan interpretasinya ya…

Jika kamu melihat gambar diatas sebagai:

Mobil:

Jika Anda melihat mobil, itu berarti Anda terpaku pada cita-cita kebebasan dan memiliki segalanya yang sesuai keinginan Anda. Mobil juga merupakan bagian kecil dari gambar, jadi ini mencontohkan kemampuan Anda untuk menggali detail dan menemukan hal-hal yang paling teliti dalam situasi apa pun. Ini menandakan kecenderungan Anda untuk merenungkan rinciannya, dan itu mungkin, kadang-kadang, menghambat justru menghambat diri anda sendiri. Walaupun berorientasi pada detail bisa menjadi hal yang baik, melupakan gambaran yang lebih besar dapat membuat Anda mengambil keputusan yang buruk, dengan kata lain Helicopter View anda kurang tinggi untuk dapat melihat persoalan secara penuh.

 

Seorang pria dengan teropong:

Jika Anda pertama kali melihat pria dengan teropong, Anda sepenuhnya peduli dengan gambar yang lebih besar dan cenderung melewatkan detail penting. Juga karena orang dengan teropong adalah seluruh gambar, Anda mungkin cenderung untuk mengumpulkan data dengan cepat daripada memilih data yang akurat (tepat). Meskipun terpaku pada gambar yang lebih besar biasanya hal yang baik, kadang-kadang, detail juga penting.

 

Alfabet A:

Huruf A adalah warna yang lebih terang dan karena itu agak sulit untuk diketahui pada awalnya. Mengidentifikasinya pertama menunjukkan bahwa Anda memiliki kemampuan langka untuk melihat hal-hal yang kebanyakan orang lewatkan. Anda bisa paling cocok untuk beberapa pekerjaan detektif dan kreatif di mana Anda harus berpikir “out of the Box”  untuk melihat sesuatu.

Bagaimana hasilnya ? mendekati atau melenceng jauh nih dari profil kamu? Untuk seru-seruan, kamu bisa gunakan untuk main tebak tebakan dengan temanmu. Jika ingin mengetahui profil kepribadianmu secara akurat termasuk minat bakat mu, kamu bisa menghubungi Lembaga Psikologi terdekat untuk dilakukan assesment atau kamu bisa menghubugi penulis ini. Okay ?

Categories
Kisah Inspiratif

Hati-hati dengan Mie Ayam! (inilah kisah semangkok Mie)

mie ayam
sumber gambar: http://www.qraved.com/journal/wp-content/uploads/2015/02/img_3739.jpg google-site-verification=NFZy2JiHh3lZxpVk3SnorFNAskQKHfFh9lz8rm_G46c

Mie Ayam adalah makanan yang sangat populer di indonesia, Sudah bukan hal yang aneh melihat gerobak mi ayam di setiap sudut kota.
Namun, pernahkah Anda mencari tahu darimana asal muasal mi ayam? Mi ayam yang kini akrab dijadikan menu santap siang ataupun camilan petang saat lapar menyerang, sebenarnya merupakan “turunan” makanan khas China, bakmi. Nah…omong-omong soal Bakmi, ada kisah menarik tentang Mie ini.

Kisahnya seperti ini..

Malam itu, Ana bertengkar dengan ibunya. Karena sangat marah, Ana segera meninggalkan rumah tanpa membawa apapun. Saat berjalan di suatu jalan, ia baru menyadari bahwa ia sama sekali tidak membawa uang. Saat menyusuri sebuah jalan, ia melewati sebuah kedai mie ayam dan ia mencium harumnya aroma masakan. Ia ingin sekali memesan semangkuk mi, tetapi ia tidak mempunyai uang. Pemilik kedai melihat Ana berdiri cukup lama di depan kedainya, lalu berkata “Nona, apakah engkau ingin memesan semangkuk mie?”

”Ya, tetapi, aku tidak membawa uang,” jawab Ana dengan malu-malu.

“Tidak apa-apa, aku akan mentraktirmu,” jawab si pemilik kedai.

“Silakan duduk, aku akan memasakkan mie untukmu.”

Tidak lama kemudian, pemilik kedai itu mengantarkan semangkuk mie ayam. Ana segera makan beberapa suap, kemudian air matanya mulai berlinang.

“Ada apa, Nona?” Tanya si pemilik kedai.

“Tidak apa-apa, aku hanya terharu,”jawab Ana sambil mengeringkan air matanya. “Bahkan, seorang yang baru kukenal pun memberi aku semangkuk mie ayam!, tetapi ibuku sendiri, setelah bertengkar denganku, mengusirku dari rumah dan mengatakan kepadaku agar jangan kembali lagi ke rumah. Kau, seorang yang baru kukenal, tetapi begitu peduli denganku dibandingkan dengan ibu kandungku sendiri,” katanya kepada pemilik kedai.

Pemilik kedai itu setelah mendengar perkataan Ana, menarik nafas panjang dan berkata, “Nona, mengapa kau berpikir seperti itu? Renungkanlah hal ini, aku hanya memberimu semangkuk mie ayam dan kau begitu terharu. Ibumu telah memasak mie dan nasi untukmu saat kau kecil hingga saat ini, mengapa kau tidak berterima kasih kepadanya? Kau malah bertengkar dengannya.”

Ana terhenyak mendengar hal tersebut. “Mengapa aku tidak berpikir tentang hal itu? Untuk semangkuk mie ayam dari orang yang baru kukenal, aku begitu berterima kasih, tetapi kepada ibuku yg memasak untukku selama bertahun-tahun, aku bahkan tidak memperlihatkan kepedulianku kepadanya. Dan hanya karena persoalan sepele, aku bertengkar dengannya.”

Ana, segera menghabiskan mie nya, lalu ia menguatkan dirinya untuk segera pulang ke rumah. Saat berjalan ke rumah, ia memikirkan kata-kata yang harus diucapkan kepada ibunya. Begitu sampai di ambang pintu rumah, ia melihat ibunya dengan wajah letih dan cemas. Ketika melihat Ana, kalimat pertama yang keluar dari mulutnya adalah, “Ana, kau sudah pulang, cepat masuklah, aku telah menyiapkan makan malam. Makanlah dulu sebelum kau tidur, makanan akan menjadi dingin jika kau tidak memakannya sekarang.”

Mendengar hal itu, Ana tidak dapat menahan tangisnya dan ia menangis di hadapan ibunya. Sekali waktu, kita mungkin akan sangat berterima kasih kepada orang lain untuk suatu pertolongan kecil yang diberikannya pada kita. Namun kepada orang yang sangat dekat dengan kita (keluarga), khususnya orang tua kita, kita harus ingat bahwa kita musti berterima kasih kepada mereka seumur hidup kita.

Hei…apa kabar ibumu hari ini ?

Categories
Kisah Inspiratif

Superhero di dekat kita.

41602566_10214907857665004_6647138038671474688_o

Sebesar apapun anak, sematang apapun usianya, di mata orangtua tetaplah anak kecilnya.

 

Saya merasakan betul itu ketika lulus kuliah tahun 2003, dan menjalani interview kerja di Semarang. Dari rumah pagi selepas subuh saya berangkat dengan mengendarai sepeda motor Yamaha Alfa tahun 1993. Jarak dari rumah ke lokasi interview kurang lebih 2 jam perjalanan.
Seperti biasa, apa saja kegiatan yang saya lakukan bapak atau ibu biasanya selalu bertanya dan memberi tanggapan. Seperti hari itu, Bapak bertanya bagaimana perjalanan nya ke Semarang, interviewnya, kondisi jalan, kondisi tempat kerja yang dilamar, harapan saya dan sebagainya.
Satu hal yang mengherankan saya waktu itu adalah Bapak bisa merespon tiap cerita saya dengan detail seolah ada di lokasi dan ikut interview. Dan seringkali hal seperti ini terjadi setiap saya ngobrol dengan bapak.
Bertahun tahun setelah kejadian itu, saya baru tahu rahasianya. Rupanya, Bapak menguntit saya ketika mau interview kerja. Bapak memantau saya dari jauh, mengikuti dengan sepeda motor tuanya, Honda GL 100 tahun 1986. Dan bukan hanya mengikuti dijalan, Bapak bahkan sampai juga di perusahaan yang saya lamar, ngobrol dengan security tentang lowongan yang dibuka, pelamarnya berapa, apa job desk nya dan sebagainya. Itulah sebab, Bapak bertanya tentang harapan saya ketika interview. Rupanya bapak sedang menjaga hati anak lelakinya agar tak patah jika gagal,menjaga semangat jagoan kecilnya agar tetap berkobar. Bertahun tahun bapak menyimpan rahasia itu, bahkan hingga akhir usianya.
Saya mengetahui rahasia itu bukan dari Bapak, bertahun tahun setelah kejadian itu. Saya mendapati cerita ini dari ibu, ketika hubungan saya dengan Bapak berada di titik rendah.
“Bapakmu tahu kamu orangnya keras, hatinya tak bisa ditekuk. Karenanya Bapakmu selalu diam diam jangan sampai ketahuan kamu, karena tahu kamu pasti tak suka dan bisa marah. Jangan bilang juga, kalau ini ibu yang cerita, pokoknya anggap saja kamu gak pernah tahu…”
Saya diam. Menunduk menyembunyikan buliran hangat yang mulai menggenangi sudut mata saya.
Berkali kali tiap saya pulang, ketemu Bapak sayapun tak pernah menyinggung atau bercerita soal ini. Saya hanya menikmati betapa kasih dan cinta Bapak sepenuhnya dan selalu sempurna buat saya.

Al Fatihah…

Categories
Kisah Inspiratif

YES

Yes_4G_Logo

Cara Order

Cara order untuk mendapatkan Database Supplier Terlengkap + Materi Bonus yang Amazing sangat mudah.

1. Silakan transfer uang sebesar Rp 90 ribu ke nomer rekening berikut:

a. Bank BNI– No. Rek. 0504468422  a/n Budi Wijayarto

2. Informasikan transfer yang telah Anda lakukan kepada kami – bisa melalui email (dengan alamat : budiwe@gmail.com ) ataupun SMS/WA (0857.424.13211).

3. Konfirmasi transfer pembayaran, harus disertai dengan informasi berikut:
– Nama dan alamat email Anda
– Contoh penulisan konfirmasi :

“Saya mau order Database Supplier & Bonusnya. Nama saya : James Bond. Alamat email : James.Bond@gmail.com. Berikut saya sertakan bukti transfernya”.

Harap disertakan bukti transfer – bisa berupa SMS banking, notifikasi internet banking, ataupun image struk bukti transfer.

4. Maksimal 24 jam setelah kami menerima SMS/WA atau email konfirmasi pembayaran, kami akan mengirim LINK DOWNLOAD ke alamat email Anda.

Melalui LINK ini Anda dengan mudah bisa mendownload semua materi kami yang powerful dan amazing. Seluruh materi bebas Anda jual kembali dengan 100% PROFIT untuk Anda.

___________________________

Terima kasih bagi yang memutuskan untuk transfer hari ini. Keputusan dan action Anda hari ini akan menentukan masa depan yang lebih baik.

Inilah peluang emas bagi Anda untuk ikut menikmati rezeki dari ledakan bisnis online di tanah air.

Bagi yang masih suka menununda-nunda action, kemungkinan besar akan makin ketinggalan dalam era digital yang bergerak dengan cepat.

Jangan lagi hanya menjadi penonton pasif, sementara banyak orang lain tiap hari meraih rezeki barokah dari ledakan online business.

Nasib seseorang tidak akan berubah jika orang itu enggan bergerak mengubah nasib.Take action today. Start improving your life.

 

Categories
Kisah Inspiratif

Pengamen Gagu dan Pemuda Lugu

DSC_0014[1]

 

Ada pengamen yang sepertinya Gagu, nyanyi sambil main kecrekan. Awuuu..Awwwuuu..Aaaaww wwuuuwwuu
Gak jelas lagunya apa. Nadanya juga gak jelas. Saya ambil uang di kantong, wah adanya 5 ribuan. Yaudah saya kasihkan. Pengamen menerima sambil senyum, kemudian keceplosan dan spontan bilang: “Terimakasih, Pak.”
Suaranya jelas dan tidak ada tanda tanda Gagu. 🤣 🤣 🤣

Orang orang sewarung mentertawakan saya. Seorang teman bahkan menepuk nepuk pundak saya sambil bilang: Kon diapusi pengamen, Cuk.. Ahli Hoax kalah mbek tipuan Gagu. Yok opo, Cuk… (kamu dibohongi pengamen. Ahli Hoax masa kalah dengan tipuan (pura-pura) Gagu. Gimana sih…)

Saya jawab: kalian salah. Aku tidak dibohongi. Justru aku ini menolong dia. Aku menyembuhkan Gagu-nya!

Kesimpulan :
Dari kejadian diatas, dapat kita tarik simpulan bahwa  Uang (yang banyak) bisa menyembuhkan Gagu.

Categories
Kisah Inspiratif

Sepatu Pak Tua

P_20180213_104609_vHDR_On_1

Seringkali kebahagiaan hanya diukur dari seberapa harta benda yang berhasil kita tumpuk di rumah kita, benarkah demikian ? Kisah berikut, mungkin akan membuka paradigma kita tentang kebahagiaan. Seorang bapak tua pada suatu hari hendak bepergian naik bus kota. Saat berebutan naik dan menginjakkan kakinya ke tangga, salah satu sepatunya terlepas dan jatuh ke jalan. Sayang, pintu tertutup dan bus segera berlari cepat. Bus ini hanya akan berhenti di halte berikutnya yang jaraknya cukup jauh sehingga ia tak dapat memungut sepatu yang terlepas tadi. Melihat kenyataan itu, si bapak tua itu dengan tenang melepas sepatunya yang sebelah dan melemparkannya ke luar jendela. Seorang pemuda yang duduk dalam bus tercengang, dan bertanya pada si bapak tua, ”Mengapa bapak melemparkan sepatu bapak yang sebelah juga?” Bapak tua itu menjawab dengan tenang, ”Supaya siapa pun yang menemukan sepatuku bisa memanfaatkannya.” Karena Penasaran maka pemuda ini mengikuti Bapak tua ini turun di tempat tujuannya. “Boleh diceritakan ke saya kenapa bapak tidak mencoba turun dan mengambil sepatu yang jatuh pak” Tanya anak muda ini. “Anakku kebahagiaan hanya kita dapat kalau kita menjadi orang yang bebas dan merdeka. Yaitu mereka yang telah berhasil melepaskan keterikatannya pada benda. Kebanyakan orang yang mempertahankan sesuatu semata-mata karena ingin memilikinya, atau karena tidak ingin orang lain memilikinya.” Jawabnya “Bukankah kita harus mempertahankan hak milik kita” Sanggah pemuda ini. Sikap mempertahankan sesuatu — termasuk mempertahankan apa yang sudah tak bermanfaat lagi — adalah akar dari ketamakan. Penyebab tamak adalah kecintaan yang berlebihan pada harta benda. Kecintaan ini melahirkan keterikatan. Kalau Anda sudah terikat dengan sesuatu, Anda akan mengidentifikasikan diri Anda dengan sesuatu itu. Anda bahkan dapat menyamakan kebahagiaan Anda dengan memiliki benda tersebut. Kalau demikian, Anda pasti sulit memberikan apapun yang Anda miliki karena hal itu bisa berarti kehilangan sebagian kebahagiaan Anda. Sang Pemuda termenung, kemudian nulis status di Medsos.

Categories
Kisah Inspiratif

Love Alarm: Cinta itu seperti Menunggu Bis

2121b2cd-f253-40e2-a44c-d6d9c2eef971

Cinta itu sama seperti orang yg sedang menunggu bis. Sebuah bis datang, dan kamu bilang: “Wah..terlalu penuh, sumpek, bakalan nggak bisa duduk nyaman neh! Aku tunggu bis berikutnya aja deh.”

Kemudian, bis berikutnya datang. Kamu melihatnya dan berkata: “Aduh bisnya kurang asik nih, nggak bagus lagi.. nggak mau ah..”

Bis selanjutnya datang, cool dan kamu berminat, tapi seakan-akan dia tidak melihatmu dan lewat begitu saja.

Bis keempat berhenti di depan kamu. Bis itu kosong, cukup bagus, tapi kamu bilang: “Nggak ada AC nih, bisa kepanasan aku”.
Maka kamu membiarkan bis keempat itu pergi.

Waktu terus berlalu,kamu mulai sadar bahwa kamu bisa terlambat pergi ke kantor. Ketika bis kelima datang,kamu sudah tak sabar,kamu langsung melompat masuk ke dalamnya. Setelah beberapa lama, kamu akhirnya sadar kalau kamu salah menaiki bis. Bis tersebut jurusannya bukan yang kamu tuju! Dan kau baru sadar telah menyiakan waktumu sekian lama.

Sering kali seseorang menunggu orang yang benar-benar ‘ideal’ untuk menjadi pasangan hidupnya. Padahal tidak ada orang yang 100% memenuhi keidealan kita. Dan kamu pun sekali-kali tidak akan pernah bisa menjadi 100% sesuai keinginan dia. Tidak ada salahnya memiliki ‘persyaratan’ untuk ‘calon’, tapi tidak ada salahnya juga memberi kesempatan kepada yang berhenti di depan kita. Tentunya dengan jurusan yang sama seperti yang kita tuju. Apabila ternyata memang tidak cocok, apa boleh buat tapi kamu masih bisa berteriak ‘Kiri’ ! dan keluar dengan sopan. Maka memberi kesempatan pada yang berhenti di depanmu, semuanya bergantung pada keputusanmu. Daripada kita harus jalan kaki sendiri menuju kantormu, dalam arti menjalani hidup ini tanpa kehadiran orang yang dikasihi, kalau kebetulan kamu menemukan bis yang kosong, kamu sukai dan bisa kamu percayai, dan tentunya sejurusan dengan tujuanmu, kamu dapat berusaha sebisamu untuk menghentikan bis tersebut di depanmu, agar dia dapat memberi kesempatan kepadamu untuk masuk ke dalamnya. Karena menemukan yang seperti itu adalah suatu berkah yang sangat berharga dan sangat berarti. Bagimu sendiri, dan bagi dia.
Kebahagiaan tidak diperoleh dari seberapa banyak yang kita dapat. Tapi kebahagiaan itu diperoleh dari seberapa besar kita bisa menerima.

Lalu bis seperti apa yang kamu tunggu? 🙂

Categories
Kisah Inspiratif

Bagaimana menjadi diri sendiri tanpa menciderai lingkungan ?

66531274_10216986605432399_1995633146514636800_n

 

Seringkali karena takut kehilangan orang lain, seseorang kehilangan dirinya sendiri.

Rasa tak enak hati sering jd alasan sso u/ menerima atau melakukan sesuatu yg tak disukainya.

Padahal setiap org pasti py pendapat/kemauan sendiri, namun tak semua mampu mengutarakan

Org yg tak mampu mengutarakan pendapatnya sdr terlihat spt tak py pendirian. Akibatnya justru sering dimanfaatkan org lain, diperdaya baik scr emosional maupun social.

Kemampuan mengutarakan pendapat/kemauan ini terkait dgn sikap  #Assertive atau  #Asertif#Asertif yaitu kemampuan mengutarakan pikiran/pendapat baik positif/negatif tanpa merugikan org lain & diri sdr. Org yg tdk #Asertif berpotensi mjd bom waktu yg bisa meledak, sebab terlalu lama memendam perasaan/ tertekan.

Bila seseorang  merasa terintimidasi/terancam/ tertekan/tersakiti/tdk puas krn org lain scr psikologis tergolong tdk sehat mental. Mental yg tdk sehat bisa mengarah ke sakit fisik (psikomatis) misal: vertigo, maag dsb.

#Asertif adlh sikap yg ideal, namun tak setiap org bisa melakukannya. Faktor utamanya berawal dr pola asuh keluarga. Meski faktor utamanya adlh pola asuh, sebenarnya #Asertif dpt diasah hingga jd bagian dlm diri kita.

Langkah u/ mengasah sikap #Asertif yaitu: identifikasi diri, kelola emosi, kelola komunikasi & perluas pergaulan.

 

  1. Identifikasi diri: kenali lbh dulu apakah anda nyaman dgn kondisi tdk #Asertif? Ada sebagian org yg nyaman dgn kepasifannya 🙂 biasanya yang seperti ini butuh figur yg dominan yg mengatur hidupnya. Dia selalu tergantung. Jika anda merasa tersiksa dgn kepasifan, berarti anda butuh #Asertif. Butuh solusi u/  m’komunikasikan pikiran anda.
  2. Kelola Emosi: sblm b’komunikasi, kelola emosi anda. Jgn terburu2 (reaktif). Stlh emosi stabil barulah coba komunikasi
  3. KelolaKomunikasi: figur dominan (ortu/suami/bos) kadang membuat kita takut berpendapat. Latihlah komunikasi dgn figur setara dulu (teman/sahabat) baru beranikan bicara/berpendapat dgn figur dominan. Ingat: Patuh dgn Pasif itu beda! Patuh bukan berarti harus diam membebek.
  4. Perluas Pergaulan: bergaul dgn org yg memiliki byk kesamaan dgn kita memang nyaman, namun tdk melatih. bergaulah dgn byk org dgn beragam karakter/latar belakang agar sikap #Asertif

Setiap org tentu menginginkan rasa nyaman, namun jgn smp mengurung kebebasan kita. Seringkali karena takut kehilangan orang lain, seseorang kehilangan dirinya sendiri. Be #Assertive & be yourself!